ザクうま!ヤンニョムチキン
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ザク食感の変ガーリックペッパー
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】おろし生姜
- 2㎝(チューブ)
- 【B】コチュジャン
- 大さじ1
- 【B】ケチャップ
- 大さじ3
- 【B】みりん・水
- 各大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方!
1
鶏もも肉は6∼8個のブロックに切り分け、下味【A】と一緒にポリ袋に入れてもみ込み10分ほど置く。
2
平たいバットに片栗粉(大さじ1)を広げた上に鶏肉を広げ、上から片栗粉(大さじ1)をふりかけて全体にまぶす。
3
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目を下にして置き、フタをして弱めの中火にかけ10分ほどそのまま焼いていく。
4
皮目が色よく焼けたら裏返してフタをし、さらに5分ほど焼いたら、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、火が通るまで焼く。
5
調味料【B】を加えて煮立てて全体に絡め、照りツヤが出てきたら火を止める。
6
ザク食感の変ガーリックペッパーを全体にふりかけてお皿に盛り付ける。
コメント・ポイント
鶏むね肉で代用する場合は、小さめに切ってしっかり片栗粉をまぶし、サッと火を通すことがポイントです。