ザクザク食感がやみつき!味付け簡単!【真鯛のカルパッチョ】
材料(2人分)
- 真鯛(刺身用)
- 120g
- 塩
- 少々
- ブロッコリースプラウト、キャベツスプラウト(お好みのスプラウトで大丈夫です。)
- 各1/2パック
- プチトマト
- 3個
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】レモン
- 1/8個
- 【A】ザク食感の変「ガーリックペッパー」
- 6g 小さじ2
作り方!
1
・真鯛(刺身用)をそぎ切りにして、塩少々をふり冷蔵庫に15分ほど入れておく。
2
・ブロッコリースプラウト、キャベツスプラウトは根元を切り落とし、洗って水気を切っておく。
3
・プチトマトを1/4にカットする。
4
真鯛の水気をペーパータオルでしっかりと拭き取り、器に盛りつける。 中央にブロッコリースプラウト、キャベツスプラウトを高く盛り付け、周りにプチトマトを置く。 【A】を混ぜて回しかける。
コメント・ポイント
・真鯛に塩をふってしばらくおき、水けをしっかりと拭き取ることで魚臭さがなくなり、うま味が凝縮されて美味しくなります。 ・ドレッシングは食べる直前にかけてください。 ・オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルがおすすめです。