旨辛エビ衣がクセになる!揚げないかぼちゃコロッケ
材料((9個分))
- 合びき肉
- 80g
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個 50g程度
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩、こしょう
- 各適量
- ザク食感の変「旨辛エビ」
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- レモン(くし形切り)
- 適量
作り方!
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を入れてこんがりと色づくまで弱めの中火で炒める。火を止めてザク食感の変「旨辛エビ」を加えて混ぜ合わせる。
2
かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。熱いうちにつぶす。
3
玉ねぎはみじん切りにし、合びき肉と一緒に耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分半~3分加熱する。
4
3にかぼちゃを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
5
4を9等分して丸く成形し、1をまぶして器に盛りつけ、お好みでレモンを添える。
コメント・ポイント
・電子レンジでの加熱時間は調整してください。具材に完全に火が通ればOKです。 ・ザク食感の変「旨辛エビ」の量はお好みの辛さに合わせて調節してください。 ・かぼちゃの皮には栄養素が豊富に含まれているので今回は皮付きのまま使用していますが、気になる方は除いていただいても大丈夫です。