優しいうま味にピリ辛が病みつき!エビとほたての豆乳粥
材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ 75g
- ほたて(水煮缶)
- 40g
- 無調整豆乳
- 400ml
- 水
- 200ml
- 青ねぎ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ザク食感の変「旨辛エビ」
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方!
1
米は研いで30分ほどおく。
2
ほたて(水煮缶)はあらかじめ身と煮汁に分けておく。
3
鍋に米、無調整豆乳、水、ほたての煮汁を入れて中火で加熱する。沸騰してきたら、弱火にして30分ほど炊く。
4
青ねぎを小口切りにする。
5
炊き上がったら味見をして、米に芯が残っていないことを確認する。塩で味を調えたら器に盛り、ほたての身、青ねぎをのせ、ザク食感の変「旨辛エビ」、ラー油をかける。
コメント・ポイント
お米のゆで始め2~3分は、お米がかたまりやすいので混ぜながらゆでてください。それ以降は混ぜ過ぎるとお米がつぶれてべちょっとした食感になるのでご注意ください。