お問い合わせ
English

夏にぴったり!冷やしそうめん味噌汁

材料(2人分)

そうめん 
1束 90g
ミニトマト 
5個 80g
みょうが 
1個 18g
大葉 
2枚 
だし汁(冷蔵庫で冷やしたもの)      
1カップ
味噌
大さじ1
アーモンド醤油(ふりかけ) 
大さじ1

作り方!

1

ミニトマトは半分にカットし、みょうがは小口切りにする。大葉は千切りにする。

2

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを表示どおりに茹でる。ざるにあけ、流水でもみ洗いし、水気を切る。

3

お椀にだし汁(冷蔵庫で冷やしたもの)を入れ、味噌を溶き入れる。

4

そうめんを盛り付け、アーモンド醤油(ふりかけ)を軽く和えながら全体にかける。

5

最後にみょうが、ミニトマト、大葉をトッピングする。

コメント・ポイント

・お好みできゅうりを入れても美味しく召し上がれます。